Empanadillas, infinitas posibilidades

La expresión "con las manos en la masa" cobra vida con las tres recetas que te proponemos hoy. La reina de la cocina es la empanilla, cuya base es una masa. Luego hay mil y una formas de preparar su relleno: carne, verdura, pescado... ¡Ficha nuestras propuestas!

Receta de empanadillas rellenas de carne
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Empanadillas de carne

Ingredientes: 400 g de carne picada, 60 g de mantequilla, 500 g de harina de trigo, 1/2 cebolla roja, 1 cebolla dulce, 1 pimiento verde, 1 cucharadita de ají, 2 cucharadas de salsa de tomate, aceite de oliva y sal

Coste aproximado (para 4 personas): 5 €
Calorías por ración: 210
Tiempo: 1 hora
Dificultad: media

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1. Mezclar 500 g de harina de trigo con 10 g de sal, 60 g de mantequilla derretida y 2,5 dl de agua. Luego, amasar con las manos 4 minutos. Dejar reposar tapado con un paño una hora. Estirar la masa con rodillo hasta un grosor de menos de un milímetro y cortar en círculos de unos 15 cm de diámetro.

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2. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva y la cebolla y el pimiento verde. Mantener al fuego hasta que la cebolla esté transparente y añadir a continuación la carne picada. Cuando esté bien cocida, añadir dos cucharadas de salsa de tomate y una cucharadita de ají.

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3. Poner una cucharada de la mezcla de carne en el centro de cada círculo de masa. Pintar con agua la parte exterior de la masa y poner encima otro círculo de masa. Aplastar todo el perímetro de la masa con los dientes de un tenedor para sellar. Meter al horno precalentado y dejar hasta que la masa se empiece a dorar (unos 10 minutos).

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Empanadillas al horno rellenas de espinacas

Ingredientes: 200 g de espinacas congeladas¸ 250 g de harina de trigo¸ 3 huevos, 8 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 cebolla, sal

Coste aproximado (para 4 personas): 4 €
Calorías por ración: 300
Tiempo: 40-60 minutos
Dificultad: media

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1. Precalentar el horno a 180º. Poner en un cuenco la harina, 1 dl de agua, 6 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal. Mezclar con una cuchara y, cuando ya no podamos utilizar la cuchara, terminar amasando con las manos hasta obtener una masa homogénea y elástica. Descongelar y escurrir las espinacas.

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2. Cocer 2 huevos durante 10 minutos. Enfriar, pelarlos y picarlos. Rehogar 4 minutos la cebolla picada con 4 cucharadas de aceite de oliva y añadir las espinacas. Salar y mantener al fuego hasta que se evapore el agua de las espinacas. Retirar y añadir los huevos picados.

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3. Extender con un rodillo la masa hasta que quede bien fina. Cortar círculos de un diámetro de unos 8 cm. Poner una cucharada en el centro del círculo, mojar los bordes con un poco de agua. Tapar con otro círculo de masa y apretar los bordes para que cierren y queden bien sellados. Meter al horno hasta que se doren.

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Empanadillas de champiñón y queso feta

Ingredientes: 150 g de queso feta, 300 g de champiñones¸ 2 ajos, 1 cebolleta¸ 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado¸ 12 obleas de dumpling¸ 1 cucharada de aceite de girasol¸ 2 cucharadas de aceite de oliva y 2 de soja

Coste aproximado (para 4 personas): 5 €
Calorías por ración: 240
Tiempo: 20-40 minutos
Dificultad: media

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1. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva y el champiñón picado. Mantener a fuego suave de 6 a 8 minutos hasta que el champiñón pierda buena parte de su agua. Añadir a continuación los ajos picados y mantener 3 minutos más al fuego. Reservar.

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2. Poner en un bol el champiñón, la cebolleta en rodajas, el queso feta picado, 2 cucharadas de salsa de soja y 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado. Mezclar todo bien. Mojar el borde del dumpling con un poco de agua templada.

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3. Poner en el centro de los envoltorios una cucharada con la mezcla. Poner una sartén con 1 cucharada de aceite de girasol y, cuando esté caliente, ir friendo las empanadillas hasta que queden doradas. Añadir 0,5 dl de agua a la sartén y mantener hasta que el agua se evapore.

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