Tres recetas de platos fríos fáciles de elaborar y muy nutritivas

El calor nos quita el apetito y las ganas de meternos en la cocina. Te proponemos tres recetas superfáciles de elaborar, rápidas y muy apetecibles porque se pueden tomar en frío. Son ideales para estos meses de altas temperaturas. Toma nota porque despertarán a la cocinera que llevas dentro...

El verano es la época menos propicia para meterte en la cocina. Hace mucho calor y lo que menos te apetece es ponerte delante del fogón para preparar suculentos platos. Prefieres algo rápido, que no requiera mucho esfuerzo y entre fácilmente. Tranquila, hemos encontrado la solución a tu problema porque hemos preparado tres recetas superfáciles de hacer, muy nutritivas y bajas en calorías. Y lo más importante, se deben tomar frías. Por tanto, son ideales para combatir el calor sofocante. Toma nota de estos tres platos fríos contra el calor. ¡Te encantarán!

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Carne mechada

Truco: Puedes incorporar cualquier otra verdura a tu gusto.
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Ingredientes para cuatro personas:

- 1 kilo de carne de redondo de ternera

- 200 g de judías verdes

- 3 zanahorias, 2 tomates

- 2 cebollas, un ajo

- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 1 vaso de vino tinto de rioja, 1/2 litro carne

- Pimienta negra molida y sal

Coste aproximado: 25 €. Calorías por ración: 250. Tiempo: 1 hora. Dificultad: fácil

Paso a paso:

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1. Con una brocheta gruesa abrir unos agujeros a lo largo de la pieza de carne, que además hay que limpiar de grasa. Cortar tiras finas de zanahoria, cebolla y judías verdes e introducirlas en los agujeros. Untar el exterior de la pieza con aceite de oliva, sal y pimienta negra.

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2. Poner la pieza en una cazuela con un poco de aceite a fuego fuerte y dorar el exterior. Una vez asada la parte externa, añadir a la cazuela una zanahoria, la cebolla, los tomates y el ajo en trozos grandes. Tapar la cazuela y cocinar a fuego suave 15 minutos.

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3. Añadir el vaso de vino y el medio litro de caldo de carne y dejar cocinar durante 45 minutos a fuego suave en una cazuela tapada. Una vez cocinada la carne, la retiramos de la cazuela, la dejamos reposar 15 minutos y la cortamos en rodajas.

Ensalada con gazpacho blanco

Truco: Dejar reposar en la nevera para servirlo muy fresquito.
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Ingredientes para 4 personas:

- 100 g de pan duro

- 50 g de almendras crudas

- 5 cucharadas de aceite de oliva

- 4 peras

- 1 pepino

- 1 tomate, 1/2 ajo

- Hojas de albahaca y sal

Coste aproximado: 4 €. Calorías por ración: 190. Tiempo: 10-20 minutos.
Dificultad: fácil.

Paso a paso:

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1. Pelar 3 peras, quitarles el corazón y cortarlas en trozos. Poner en un bol las peras, las almendras, medio ajo y un poco de sal. Pasar por la batidora hasta que quede todo bien triturado.

Agencias

2. Añadir medio litro de agua fría, 5 cucharadas de aceite de oliva y el pan duro. Volver a batir todo bien hasta que la mezcla emulsione. Reservar.

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3. Cortar la pera restante y el tomate en trozos pequeños, el pepino en bastones y picar unas hojas de albahaca. Montar en el centro del plato la ensalada con todas las verduras y la pera y verter sobre ella el gazpacho blanco reservado.

Salpicón de marisco

Truco: Para presentar este salpicón de marisco puedes decorar el plato con unas rayas de reducción de vinagre balsámico y espolvorear con cebollino picado.
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Ingredientes para cuatro personas:

- 300 g de pulpitos, 200 g de gambas frescas

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- 200 g de langostinos congelados

- 200 g de mejillones frescos

- 2 tomates, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo

- 1 cebolla, 3 cucharadas de vinagre de Jerez

- 1 dl de aceite de oliva virgen extra

- Perejil y sal

Coste aproximado: 12 €. Calorías por ración: 170. Tiempo: 20-40 minutos.
Dificultad: fácil.

Paso a paso:

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1. Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, añadir las gambas, los mejillones y los langostinos y cocer unos 5 minutos. Sacar y enfriar bajo el chorro de agua fría. Reservar.

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2. Poner de nuevo una olla con sal al fuego y cocer los pulpitos unos 30 minutos o hasta que estén tiernos. Retirar y dejar enfriar. Pelar gambas y langostinos y cortar en trozos. Cortar los pulpitos también.

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3. Picar en dados pequeños la cebolla, los tomates, el pimiento rojo y el pimiento verde. Añadir sal, aceite y vinagre y mezclar bien. Verter la mezcla sobre el marisco y dejar reposar en la nevera. Decorar con un poco de perejil.

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