Tres recetas al vapor para chuparse los dedos

Una con pavo, otra con verdura y la última con pescado para preparar con esta sencilla y rápida técnica de cocina que realza el sabor y el aroma de los alimentos. Toma nota porque te enseñamos, paso a paso, cómo prepararlas para que tus invitados queden satisfechos.

¿Tienes invitados y no sabes qué prepararles? Toma nota de las tres recetas que hemos elegido para enseñarte paso a paso. La gran novedad es la técnica que vamos a emplear en cocinarlas: al vapor. Es un método muy rápido y limpio. Además de saludable porque reduce el consumo de grasas de los alimentos. ¿En qué consiste esta técnica? En preparar los alimentos en una olla de agua hirviendo a la que se ha añadido una vaporera, donde se colocan verduras, legumbres, arroz... y se dejan hacer en su punto. ¿Suena bien, verdad? Pues sabe mejor. ¿A qué esperas para ponerte manos a la obra?

Pavo trufado con Pedro Ximénez y frutos secos

Truco: Una buena guarnición para acompañar es la ensalada de rúcula con nueces y queso de cabra. Alíñala con aceite de oliva virgen y unas gotas de vinagre de Módena.
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Coste aproximado (para 4 personas): 8 €. Calorías por ración: 290. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: fácil.

INGREDIENTES (para 4 personas): 600 g de pechuga de pavo; 40 g de piñones, 10 g de trufas; 8 ciruelas, 8 uvas pasas, 8 orejones; 1 puerro, 1 cebolla; 1 dl de caldo de pollo, 1 dl de coñac; 4 cucharadas de Pedro Ximénez, y aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración de la receta

Paso 1

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Dejar macerar en un cuenco con coñac, las uvas pasas, ciruelas y orejones. Abrir la pechuga para rellenar con trufa, más las frutas maceradas bien escurridas y salpimentar. Cerrarla formando un rulo y envolver en film.

Paso 2

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Poner una vaporera al fuego con la pechuga y cocer al vapor durante unos 40 min. Retirar, dejar enfriar, quitar el film y cortar en rodajas. Pelar y picar la cebolla y el puerro en hilos. Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y la mitad del puerro. Freír a fuego suave para que no se queme hasta que quede crujiente. Retirar a papel absorbente y reservar.

Paso 3

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Añadir el resto de puerro y la cebolla a la sartén y pochar hasta que se doren. Añadir a continuación el Pedro Ximénez, los piñones y el caldo de pollo. Mantener 4 ó 5 minutos al fuego. Servir el pavo con su salsa.

Verduras con salsa de yogur y menta

Truco: Si te gustan las especias, puedes darle un toque provenzal o utilizar un poco de comino.
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Coste aproximado (para 4 personas): 5 €. Calorías por ración: 215. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil

INGREDIENTES (para 4 personas): 150 g de calabacín, 150 g de guisantes en vaina; 150 g de espárragos trigueros, 150 g de zanahorias; 50 g de brécol, 4 mazorcas baby en conserva; 1 masa brisa, 2 yogures, 2 cucharaditas de menta; 1 cucharada de mostaza suave; 1 cucharada de jugo de limón, mantequilla y aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración de la receta

Paso 1

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Precalentar el horno a 180º C. Poner las verduras limpias en un cesto con un cazo con agua. Dejar cocer al vapor hasta que estén tiernas. Mientras cuecen, mezclar el aceite de oliva con los yogures en un recipiente hondo.

Paso 2

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Añadir la mostaza y el zumo de limón integrándolos con un batidor metálico. Por último, agregar la menta picada y salpimentar. Extendemos la pasta brisa y forramos con ella un molde previamente untado con mantequilla.

Paso 3

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Hornear aproximadamente diez minutos hasta que empiece a tomar color la masa. Una vez cocinada, poner en el fondo de la pasta brisa la salsa de yogur y disponer encima las verduras al vapor y las mazorcas. Servir.

Lubina al jugo de perejil con ensalada de calabacín

Truco: Servir la lubina con un poco del caldo de la cocción para que quede más jugosa.
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Coste aproximado (para 4 personas): 9 €. Calorías por ración: 280. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil.

INGREDIENTES (para 4 personas): 700 g de lubina; 30 g de mantequilla; 2 calabacines; 2 patatas; 1 ajo; 1 ramillete de perejil fresco y sal y pimienta.

Elaboración de la receta:

Paso 1

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Pelar, cortar las patatas y calabacines en rodajas finas. Picar el ajo lo más fino posible. Poner a cocer 3 dl de agua y un poco de sal. Añadir el calabacín, la patata y el ajo y dejar a fuego suave 15-20 min. Escurrir y reservar.

Paso 2

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Picar un ramillete de perejil fresco. Mezclar una cucharada del perejil que has picado con la mantequilla en pomada. Poner el resto del perejil en una olla con 2 dl de agua y sal.

Paso 3

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Salpimentar y poner la lubina en una vaporera. Extenderle por encima la mantequilla de perejil. Poner la vaporera dentro de la olla con agua y perejil y dejar al fuego 10 minutos. Servir la lubina con la ensalada de calabacín y patata aliñada con aceite de oliva, sal y pimienta.

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