¿De la nevera a la basura?

Tiramos al cubo de la basura 1.325 millones de kilos de comida. ¿Cómo prevenir tanto desperdicio?

Las cifran son contundentes. Durante 2015, los españoles arrojamos al cubo de la basura 1.325 millones de kilos de alimentos. Esto supone un 4,5 % del total de la cesta de la compra. Otro dato más: 14 millones de hogares reconoce haber desechado comida por creer que estaba en mal estado. Son cifras extraídas de un estudio de AECOC, una asociación de empresas de gran consumo, que impulsa la campaña de concienciación social La alimentación no tiene desperdicio.
Desde la AECOC proponen una serie de consejos para prevenir que tanta comida acabe en el contenedor.

Planifica un menú semanal. Comprar de forma responsable, con planificación, y evitar la improvisación ayuda a reducir la cantidad de alimentos desaprovechados.
Revisa la despensa y el frigo. Antes de ir al supermercado, debes saber qué alimentos tienes en casa.
Compra con cabeza. En el súper presta atención a las fechas de caducidad y respeta la cadena del frío. Primero mete en el carrito los productos no perecederos (aceite, pasta, arroz…); luego los frescos (fruta, verdura); los refrigerados (yogures, carne); y, por último, los congelados.
Reinventa tus recetas. Crea nuevas recetas aprovechando la comida que tienes en la nevera. La cocina de aprovechamiento es una buena opción para evitar tirar alimentos a la basura. Por ejemplo, de un guiso de carne, hagamos una lasaña o unas croquetas. O de una menestra, una sabrosa pizza de verduras.

Lo que desechamos
El 59 % de los consumidores tira los productos que tienen la fecha de caducidad pasada. Mientras que el 20,7 % los consume si no ha pasado mucho tiempo desde la fecha de caducidad. Son datos del Barómetro del Clima de Confianza del Sector Alimentario.

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