7 recetas para el menú de la semana

Champiñones, salmón noruego, bacalao, pollo... con los ingredientes sanos y deliciosos os traemos una selección de primeros y segundos platos ideales para elaborar las recetas del menú de la semana.

image
1 de 7
Cordero guisado con pimienta

Ingredientes (4 personas)
• 1 k de carne de cordero • 3 rebanadas de pan de barra • 1 dl de vino blanco • 2 cebollas • 6 ajos • 3 tomates • 5 cucharadas de aceite de oliva • nuez moscada • sal • pimienta

Elaboración
1. Salpimentar el cordero y reservar. Pelar y picar tres ajos. Untar el cordero con el ajo picado y dejar así mientras se preparan el resto de ingredientes. Cortar las cebollas en juliana y rallar los tomates. Reservar.

2. Poner una cazuela al fuego con aceite de oliva y freír el cordero hasta que se dore bien por los dos lados. Añadir la cebolla y, cuando ésta empiece a dorarse, añadir el tomate rallado. Rehogar unos cinco minutos y agregar el vino y un poco de agua. Dejar cocer a fuego lento con la cazuela medio tapada.

3. Preparar una picada en un mortero o en una picadora con los tres ajos restantes y la miga de pan. Añadir un poco de salsa del guiso. Remover bien para que quede bien mezclado y echar por encima del cordero. Rectificar de sal, pimienta y nuez moscada. Dejar cocer hasta que el cordero esté bien tierno.

 

2 de 7
Bocaditos de champiñon

Ingredientes (4 personas)
• 300 g de champiñones • 60 g de piñones • 200 g de queso de Burgos • 3 tomates • sal • 1 dl de aceite de oliva virgen • cebollino • albahaca

Elaboración
1. Limpiar los champiñones. Cortarles el tallo y agruparlos por parejas del mismo tamaño. Cortar los tomates en rodajas de medio centímetro. Poner un cazo al fuego con el aceite y el tomate.

2. Confitar veinte minutos. Escurrir y reservar. Picar un poco de cebollino. Triturar con la batidora el queso fresco. Salpimentar y mezclar con el cebollino picado.  Rellenar un champiñón con el queso y unos piñones.

3. Poner encima una rodaja de tomate, albahaca y otro champiñón del mismo tamaño. Poner una plancha al fuego. Pintar con aceite los champiñones y hacer en la plancha a fuego suave.

 

3 de 7
Tarta de queso filadelfia maribel master chef

Ingredientes
150 g de galletas digestive •50 g de mantequilla • 2 dl de nata líquida • 1 dl de leche • 400 g de queso para untar • 40 g de azúcar • 4 láminas de gelatina neutra • 3 cucharadas de mermelada de frambuesa • frutos rojos

Elaboración
1.- Machacar las galletas. Mejor que no queden demasiado trituradas. Añadir la mantequilla cortada en dados y con los dedos ir integrando ambos productos hasta obtener una masa homogénea. Rellenar con la mezcla un molde circular y dejar en la nevera.
2.- Poner un cazo al fuego con la nata. Disolver la gelatina en la leche fría e incorporarla al cazo. Dejar hasta que hierva. Retirar del fuego.

3.- Añadir el azúcar y el queso para untar. Pasar por la batidora y verter la mezcla sobre el molde que teníamos en la nevera. Volver a meter en la nevera y dejar unas horas hasta que cuaje bien. Sacar de la nevera, extender la mermelada sobre la tarta y adornar con frutos rojos.

 

Receta: Salmón a la plancha con ajos tiernos
Hearst
4 de 7
Salmón a la plancha con ajos tiernos

Ingredientes
• 4 Rodajas de Salmón Noruego • 12 ajos • 1 y 1/2 dl de aceite de oliva virgen extra • 2 patatas • 1 manojo perejil • sal y pimienta

Elaboración:
1.- Pelar y cortar las patatas en trozos grandes. Poner un cazo con agua y un poco de sal al fuego. Incorporar las patatas y dejar cocer unos veinte minutos hasta que estén blandas pero enteras. Retirar y reservar.

2.- Poner una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva a fuego suave. Cortar por la mitad los ajetes tiernos. Rehogar seis o siete minutos a fuego suave. Retirar y reservar. En un vaso poner un dl. de aceite de oliva, un manojo de perejil, los dientes de ajos pelados y una pizca de sal. Pasar por la batidora, dejar reposando una hora, colar y reservar.

3.- Limpiar y salpimentar las rodajas de salmón. Poner una parrilla al fuego con unas gotas de aceite de oliva y asar las rodajas de salmón unos tres minutos por cada lado. Presentar el salmón acompañado de las patatas, los ajos tiernos y una cucharada de aceite de perejil.

5 de 7
Pollo con manzana

Ingredientes (4 personas)

• 1 kilo de pollo • 40 g de mantequilla •2 manzanas • 3 chalotas • 2 hojas de laurel • tomillo fresco • 6 cucharadas de calvados (un tipo de aguardiente, de venta en grandes superficies) • 1,5 dl de caldo de pollo • 1 dl de nata líquida • perejil • sal • pimienta

Elaboración
1. Pelar y quitar el corazón a las manzanas y cortar en gajos grandes. Poner una cacerola a fuego fuerte con 20 g de mantequilla y las manzanas cortadas y mantener al fuego hasta que queden doradas y tiernas. Retirar de la cazuela y reservar.

2. Añadir a la cazuela el resto de la mantequilla, las chalotas peladas y cortadas en rodajas, el tomillo y el laurel. Dejar al fuego cinco minutos y añadir el pollo salpimentado en trozos. Dejar durante cinco minutos o hasta que se dore el pollo.

3. Añadir el calvados y el caldo de pollo y dejar cocer a fuego bajo durante 25 minutos. Añadir a continuación las manzanas del paso primero y la nata. Agregar perejil fresco y dejar al fuego tres minutos más.

 

6 de 7
Almejas con patatas

Ingredientes
1 k de almejas, 1 k de patatas, 2 cebollas, 3 dientes de ajo, 1 vasito de vino blanco, perejil, azafrán, sal y pimienta

Elaboración
1-Para quitar bien la arena de las almejas ponerlas tres horas antes en un recipiente grande añadir agua y sal gruesa. Cambiar el agua tres o cuatro veces. Descartar las rotas.

2-Pelar y trocear las cebollas, pelar y picar los ajos en láminas, pelar y cortar las patatas en cuadrados y trocear los pimientos rojos en cuadrados pequeños. Añadir a una sartén con aceite de oliva virgen la cebolla y los ajos hasta que se doren. 

3-Añadir las patatas y cubrir con agua. Dejas 15-20 minutos de coción hasta que ablanden. Salpimentar al gusto. Añadir el vino y el pimiento. 5 minutos después añadir las almejas y el azafrán. Esperar que las almejas abran y servir decorando con un poco de perejil picado.

 

 

7 de 7
Bacalao (skrei) a la sidra

Ingredientes
• 700 g de lomos de bacalao (Skrei) sin piel ni espinas • 1 cda. de sal gruesa • 2 chalotas • 3 dl de sidra (o vino blanco) • 2 cdas. de aceite de oliva • 3 cdas. de harina • 2 cditas. de perejil picado • Brócoli, patatas (opcional)

Elaboración
1. Cortar el Skrei Noruego en cuatro trozos de igual tamaño.
Espolvorear con abundante sal y dejarlos durante unos 10 minutos. Enjuagarlos con agua abundante.

Cocinar las chalotas finamente picadas en una sartén profunda. Incorporar los trozos de Skrei.

2. Añadir la sidra y cubrir con una tapa. Llevar la mezcla a ebullición y bajar el fuego. Dejarlo cocer durante 7-8 minutos, hasta que el Skrei esté hecho.

3. Calentar el aceite de oliva en una cacerola, añadir la harina y posteriormente el Skrei, con el caldo de cocción. Dejar que la salsa hierva a fuego lento durante 3-4 minutos. Salpimentar y espolvorear el perejil picado.

Servir con la salsa, brócoli, patatas u otros vegetales.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Actualidad