Arturo Valls, presentador y 'arrocero': "Aprendí a cocinar por supervivencia"

El presentador de Ahora caigo nos revela sus gustos culinarios y cómo su madre le metió el gusanillo por la cocina.

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Arturo Valls, un presentador muy cocinillas

1. ¿Te consideras un cocinillas?
La cocina me atrae. Pero domino pocos platos. Cinco o seis, como mucho. Eso sí, cuando me pongo disfruto y quiero que mis comensales también disfruten.

2. ¿Qué plato te sale de muerte?
La paella, sin duda. Soy de paella valenciana, con pollo, conejo y verduras. Además de mi especialidad, es mi pasatiempo favorito.

3. ¿Y lo que te gusta comer?
El arroz al horno que hace mi madre. Es un plato complejo, pero a ella le sale espectacular.

4. ¿Un ingrediente?
La sal. Soy un tipo salao. Por otra parte, echo de menos en Madrid las empanadillas de pisto tan típicas de Valencia, que suelen comerse a media mañana o por la tarde.

5. ¿Te gusta ir al mercado?
Me encanta. Antes vivía muy cerca del mercado que hay en el barrio de La Latina (centro de Madrid) y lo visitaba con frecuencia. Además era un termómetro perfecto para saber si el programa que había hecho la noche anterior había funcionado. Si la gente lo comentaba mucho, buena señal.

6. ¿Te gusta la pasta?
La pasta está entre esos cinco o seis platos que domino bien. Un plato de pasta con tomate fresco, ajo, albahaca y queso rallado parmesano está buenísimo.

7. ¿Quién te metió el gusanillo de cocinar?
Mi madre y la necesidad de supervivencia. Cuando vine a Madrid vivía solo y después de comer bastante pizza te das cuenta de que hay que cambiar el menú. Cocinar para uno solo es un rollo, no pasas de la crema de verduras o del pollo a la plancha. Llamé bastantes veces a mi madre para que me diera nuevas recetas.

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“Para conquistar hago fideguá”

8. ¿Un plato para una noche romántica?
He hecho algún arroz que ha triunfado. Para este tipo de situaciones soy de fideuá o de paella de marisco con sus gambas y sus trocitos de sepia. Y todo ello con vino blanco.

9. ¿Como valenciano ¿te gustan la horchata y los fartons (bollos)?
Es la merienda ideal.

10. ¿Crees que hay alimentos afrodisíacos?
Yo no he sentido ese poder, pero cuando se dice tanto del chocolate o las ostras...

11. ¿Haces dieta?
Cuido lo que como sin pasarme. Tuve que engordar varios kilos para interpretar al personaje de mi película Los del túnel, pero ya he recuperado el peso. Por la noche cuido la ingesta de hidratos de carbono. Y hago ejercicio.

12. ¿Cómo desayunas?
Como huevos fritos con jamón y zumo de naranjas de Valencia.

13. ¿Una velada inolvidable?
Con mi pandilla de Valencia. Y en Madrid con Eva H (su marido cocina de escándalo), Carlos Areces y Joaquín Reyes. Nos gusta hacer excusiones juntos.

14. ¿Tu restaurante favorito?
El Maipi en Valencia (calle Mestre Josep Serrano, 1), todo fresco, y la Posada de la Villa en Madrid (Cava Baja, 9), el cordero, muy bueno.

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La receta de Arturo: Arroz al horno

Ingredientes (4 personas)

- 200 gr. de arroz blanco de grano redondo
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 2 zanahorias y 1 tomate
- 2 ajos y pimienta negra en grano
- 200 gr. de judías verdes
- 1/2 litro de caldo de verduras
- aceite de oliva virgen extra, sal
- 75 gr. de queso parmesano

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Paso 1

Pelar el puerro, la cebolla, las zanahorias y el ajo, picar en cubitos menudos y reservar. Pelar las judías, retirando los bordes, y cortar a la mitad dejándolas bien finitas. Pelar también el tomate y picar. Lavar el arroz y dejar escurrir sobre un colador.

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Paso 2

Poner estas verduras a rehogar en una cazuela baja con un buen fondo de aceite con fuego lento. Remover con una cuchara agregando sal y pimienta. Cuando estén medio pochadas, aproximadamente en quince minutos, añadir el arroz y remover con una espumadera para mezclar bien con los ingredientes.

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Paso 3

Añadir el caldo vegetal tibio. Mover la cazuela por las asas y dejar a fuego medio hasta que el líquido se consuma. Entonces, añadir el parmesano. Remover con la espumadera levantando el arroz y meter 2 minutos en horno precalentado a 200 ºC. Servir enseguida.

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Personal

- Nació en Valencia hace casi 41 años.

- Es padre de Martín, de su unión con Patricia.

- Se hizo popular con ‘Caiga quien caiga’ y ‘Cámera café’.

- Actualmente presenta ‘Ahora caigo’.

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