Quince preguntas ricas a... Samantha Vallejo-Nájera

Cocinera y jurado de 'MasterChef' responde a nuestras preguntas y nos da su receta estrella: Cuscús con ensalada roja.

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Samantha Vallejo Najera, una mujer con 'saboooor'

1.-¿Con qué comida te seducen?
Por ejemplo, con unas angulas, que no las tomo nunca.

2.-¿Qué defecto te ves como cocinera?
Tengo miles, tanto en la cocina como en todo. Hago una cocina muy tradicional, soy muy perfeccionista, me gusta que todo salga bien.

3.- ¿Cuál es tu plato favorito como comensal?
Soy una loca del arroz en cualquier versión. Me gusta en dulce, pero sobre todo, en salado: risottos, paellas...

4.- ¿Tu nevera está llena de...?
Está llena de hojas verdes. Tengo lechuga, espinacas, berros, canónigos... Siempre tengo cosas ricas para hacerme ensaladas.

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''Los raviolis del colegio era el único plato que no me gustaba de pequeña''

5.- ¿Con qué ingrediente salvas una comida si algo falla?
Siempre tengo aguacates, que me parecen buenísimos y que son muy socorridos.

6.- ¿Una comida para olvidar y otra para recordar?
Los raviolis del colegio. Era el único plato que no me gustaba de pequeña. Para recordar, las del asador Etxebarri (Apatamonasterio, Vizcaya). Siempre que voy allí es por momentos muy importantes de mi vida.

7.- ¿El plato estrella en tu casa ¿es...?
El cuscús de mi madre.

8.-¿A quién debes tu afición y tu oficio?
A mi madre y a Mopi Horcher, el dueño del restaurante Horcher (Madrid).

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''Probé carne de cocodrilo en 'MasterChef''

9.- ¿Qué papel juega la decoración en tu mesa y en tu vida?
Muy importante, Para mí, comer no es sólo una experienca sensorial del gusto, por eso la mesa y todo lo que la rodea es importante.

10.- ¿Qué te gustaría probar por raro?
No sé qué me queda, porque cuando viajo siempre me atrevo a probar cosas nuevas, como los saltamontes de Tailandia. La carne de cocodrilo la probé en MasterChef. Y a la hora de cocinar, no tengo miedo a experimentar.

11.- ¿Un invitado al que agasajarías?
Al cantante Romeo Santos, me encanta su música. Le haría arroz a banda.

12.- ¿Cómo inculcas la cocina a tus cuatro hijos?
Me gusta meterles allí para que conozcan los alimentos. También les doy una alimentación variada y ellos aprenden a reconocer los ingredientes. Un día les pongo crema e intento que reconozcan si es calabaza o zanahoria. Y les doy cosas para que hagan sus pinitos.

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''Estudié paisajismo antes de meterme en este mundo''

 13.-¿Quién es tu mejor ayudante como chef?
Mi hijo Pedrito, al que más le gusta estar conmigo en la cocina. Y la verdad, lo hace fenomenal.

14.- Si no hubieras sido cocinera, ¿qué habrías hecho?
Estudié paisajismo antes de meterme en este mundo.

15.- ¿Un postre perfecto para cerrar una buena conversación entre amigas?
Cualquier postre me vuelve loca, aunque soy forofa de la tarta tatín (con manzana caramelizada).

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Personal

•Nació en 1969, de padre español y madre francesa. Tiene dos hermanos, Nicolás y Mafalda. Casada con Pedro Aznar, tiene cuatro hijos: Cloé, Pedro, Patricio y Diego.

•Es desde los inicios jurado en ‘MasterChef’, con Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y la presentadora Eva González, colegas a los que admira.

•Tiene un catering, ‘Samantha de España’.

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La receta de Samantha;: Cuscús con ensalada roja

INGREDIENTES (para 4 personas)

■ 2 remolachas
■ 1/2 lombarda
■ 1 cebolla roja
■ 200 gr. de cuscús
■ sal
■ perejil
■ 60 gr de frutos rojos
■ agua (tres litros)

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Paso a paso

1 Pelar las remolachas. Poner un cazo al fuego con agua. Cuando el agua empiece a hervir añadir las remolachas y mantener al fuego 3 minutos. Retirar las remolachas y escurrirlas. Dejar templar y rallar con rallador recogiendo y conservando todos los jugos.

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Paso a paso

2 Picar la lombarda. Poner un cazo al fuego con agua y cuando empiece a hervir añadir la lombarda y un poco de sal, igual que hemos hecho con las remolachas. Mantener 3 minutos, retirar y escurrir. Mezclar lombarda y remolacha con sus jugos.

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Paso a paso

3 Pelar y cortar en cuartos la cebolla. Poner un cazo al fuego con doble de agua que de cuscús. Salar y mantener al fuego hasta que el cuscús absorba el agua. Retirar.

Servir el cuscús con un poco de perejil y la ensalada de lombarda y remolacha con la cebolla roja y los frutos rojos.

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