14 preguntas ricas a Alonso Caparrós

El actor, que está en el Teatro Príncipe Pío de Madrid con “Habemus Furor”, se declara un auténtico cocinillas 

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Sólo en la cocina

-¿Te pierdes muchas veces dentro de tu cocina?
Cada vez que puedo. En cuanto tengo tiempo, que no un rato, me enzarzo con las sartenes y me pongo a cocinar. Me gusta muchísimo el hecho de cocinar, pero, sobre todo, las caras de los comensales ante mis delicias.

-¿Quién te ayuda más en la cocina?
Cuando cocino no me gusta que haya nadie. Me pone de mal humor. Sé que es raro, pero es un rato mío, privado, de relax. Además, mis recetas son ancestrales y secretas; transmitidas oralmente a lo largo de generaciones. Si alguien las descubriera tendría que matarlo (risas). 

 

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Predicar en la cocina

-¿Por qué plato suspiran tus visitas?
Soy muy bueno con los platos de cuchara en general: cocido, lentejas, sopa de coliflor... 

-¿Qué inculcas a tus hijos sobre alimentación y buenas costumbres en la mesa?
Predico con el ejemplo y, poco a poco, van adquiriendo buenas costumbres: mucha fruta, verdura y legumbres. Pescado, un par de veces por semana; carnes, una. Y cuantos menos productos vengan plastificados y menos bollería industrial, mejor.

 

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Comida memorable

-¿Un homenaje culinario que recuerdes por los siglos de los siglos?
Un arroz con bogavante en Menorca. Tuvieron que traerme un ventilador porque me entraron sofocos. No podía parar. 

-¿Te gustan los restaurantes o eres casero?
Prefiero comer en mi casa, aunque no hago feos a nada...

 

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Loco por el Burger

-Recomiéndanos uno...
Una vez el mes, sólo una, el Burger King. Hay que reconocer que atrapa. Me pongo tibio. La doble whopper extra de queso no tiene parangón.

-¿Qué receta, como comensal, te causa ‘Furor’?
Le doy a todo, no hay nada que me guste especialmente. Pero los pescados a la brasa me tiran mucho.

 

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Cocina con especias

-Un cocinero al que admires.
No admiro a ninguno en especial y, además, detesto la cocina moderna, con todos mis respetos. No hay delicatessen de foie con manzana caramelizada que supere un buen cucharón de lentejas caseras.

-En tu despensa hay siempre...
Muchas especias.

 

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Muy goloso

-¿Prefieres un buen besugo o un chuletón de Ávila?
De primero, un chuletón para compartir. Y, de segundo, el besugo para mí solo. O viceversa.

-¿Qué papel juegan los postres en tu menú?
Son una maldición. Me encantan los dulces, pero tengo que renunciar a ellos por problemas de salud.

 

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Con vino blanco

-¿Vino o cerveza?
Vino blanco y agua con gas y limón exprimido.

-Una velada inolvidable de  mantel y copa, fue...
Todas las dedicadas a conocer a mi mujer.

 

 

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Sopa de coliflor. Ingredientes para 4 personas

■ 1 coliflor 

■ albahaca fresca

■ nuez moscada, sal

■ 1 dl de leche

 

 

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Primer paso

Limpiar la coliflor bajo un chorro de agua, secar con un paño de cocina limpio y trocear en partes pequeñas.

 

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Segundo paso

En una cazuela, poner a cocer la leche con sal y echar nuez moscada al gusto. Cuando rompa a hervir, incorporar la coliflor y dejar cocer a fuego medio. 

 

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Tercer paso

Retirar la cazuela del fuego y pasar todo por la batidora hasta obtener una crema fina. Rectificar el punto de sal y servir adornando el plato con una hoja de albahaca. Calentar un poco antes de servir.

 

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