A la plancha: ¡jugosa y baja en calorías!

Esta semana te presentamos platos sencillos, ricos y sin apenas grasa. ¡Pruébalos! 

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Chuleta de ternera (ingredientes para 4 personas)

¸ 1,5 k de chuletas de ternera 

¸ 4 cucharaditas de mantequilla 

¸ 4 ramitas de tomillo fresco 

¸ 4 dientes de ajo

¸ Aceite de oliva virgen extra

¸ Sal y pimienta

 

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Primer paso

Salpimentar las chuletas y dejar reposar la carne a temperatura ambiente durante 30 minutos. 

 

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Segundo paso

Poner una sartén de fondo grueso al fuego con media cucharada de aceite de oliva. Añadir las chuletas y mantener sin dar la vuelta durante cinco minutos.  

 

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Tercer paso

Añadir una cucharada de mantequilla a la sartén junto con un ajo y tomillo. Mantener otros cinco minutos. Retirar y servir la chuleta caliente.  

 

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Emparedados de champiñón (ingredientes para 4)

¸ 300 g de champiñones grandes

¸ 200 g de queso de Burgos 

¸ 3 tomates

¸ 60 g de piñones

¸ Cebollino y albahaca frescos

¸ Aceite de oliva virgen extra

¸ Sal y pimienta

 

 

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Primer paso

Limpiar los champiñones, retirarles el tallo y agruparlos por parejas de tamaño lo más parecido posible. Cortar los tomates en rodajas de 1/2 cm aproximadamente.  

 

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Segundo paso

Poner un cazo al fuego con aceite y el tomate. Mantener con el fuego al mínimo confitando 20 minutos. Escurrir y reservar. Picar un poco de cebollino. Triturar con la batidora el queso fresco, salpimentar y mezclar con el cebollino picado.  

 

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Tercer paso

Pasar los champiñones por una plancha con un poco de aceite. Rellenar un champiñón con queso y piñones. Poner encima una rodaja de tomate confitado, un par de hojas de albahaca y terminar cubriendo con otro champiñón del mismo tamaño.

 

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Navajas con ensalada (Ingredientes para 4)

¸ 16 navajas 

¸ 2 patatas, 1/2 cebolleta

¸ 1 manojo de rabanitos

¸ 1 cucharada de miel 

¸ 3 cucharadas de vinagre de Jerez

¸ Aceite de oliva

¸ Sal y perejil

 

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Primer paso

Pelar las patatas. Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal, cocer en ella las patatas 20 minutos, vigilando para que no queden demasiado blandas. Retirar y refrescar en agua fría. Reservar. Sumergir las navajas en agua fría con sal 1 hora.

 

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Segundo paso

Cortar los rábanos en rodajas. En un cuenco, hacer la vinagreta con la miel, el vinagre, el aceite y la sal. Picar la cebolleta. Picar el perejil y mezclar con 4 cucharadas de aceite.

 

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Tercer paso

Poner la plancha al fuego. Colocar las navajas escurridas y pintadas con el aceite de perejil. Salar, mantener al fuego 4 minutos. Servir las navajas con la ensalada poniendo una capa de patatas, cebolleta y por último los rábanos con la vinagreta por encima.

 

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