Tiempo de setas

Son una exquisitez y dan muchísimo juego. Anímate con estas recetas sencillas, deliciosas y muy pintonas.

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Risotto de setas

¸ 400 g de arroz blanco de grano redondo
¸ 150 g de setas variadas, 1 cebolla
¸ 2 dl de vino blanco seco, 2 dientes de ajo
¸ 100 g de queso Parmesano, tomillo
¸ 100 g de mantequilla, perejil
¸ Aceite de oliva virgen extra
¸ 1 l de caldo de verduras, sal y pimienta

 

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Primer paso

Poner una sartén al fuego con un tercio de la mantequilla, un diente de ajo, 1 cucharada de aceite, las setas y el tomillo, todo en frío, y dejar al fuego unos 8 minutos. Reservar.

 

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Segundo paso

Pelar y picar la cebolla y un ajo. En una cazuela con 2 cucharadas de aceite y un tercio de mantequilla, saltear ajo y cebolla 4 minutos. Añadir el arroz y remover un minuto.

 

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Tercer paso

Añadir el vino y dejar un minuto.Incorporar el caldo poco a poco y salpimentar. Dejar el fuego al mínimo y, cuando el arroz esté, apartar, añadir la mantequilla, el perejil y el queso, remover. Incorporar las setas, tapar y reposar 2 minutos antes de servir.

 

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Pastel de hongos y frutos secos

¸ 2 láminas de masa quebrada
¸ 150 g de frutos secos variados, 2 huevos
¸ 200 g de setas desecadas, 1 cebolla
¸ 3 chirivías, 1 diente de ajo
¸ 100 g de migas de pan, tomillo, leche
¸ 50 g de queso parmesano
¸ 40 g de mantequilla, sal y pimienta

 

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Primer paso

Precalentar el horno a 200 ºC. Pelar y picar la cebolla. Pelar y aplastar un diente de ajo. Pochar en una cacerola con 30 g de mantequilla, a fuego suave, durante 10 minutos hasta que la cebolla quede bien blanda. Hidratar las setas en un bol con agua.

 

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Segundo paso

Añadir las chirivías cortadas a la cacerola y mantener hasta que queden blandas. Incorporar las setas, el queso, el tomillo y los frutos secos. Salpimentar. Dejar a fuego suave hasta que se evapore el líquido que sueltan setas y chirivías. Retirar del fuego. 

 

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Tercer paso

Engrasar con mantequilla un molde y forrar con una lámina de masa quebrada. Añadir a la cacerola los huevos batidos y la miga de pan. Mezclar. Rellenar el molde con la mezcla y cubrir con la otra lámina de masa, pintar con leche o yema de huevo batida y dorar en el horno.

 

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Escabeche de shiitake con peras

¸ 1 cebolleta, 1 pera
¸ 250 g de setas shiitake
¸ 4 ajetes
¸ 150 g de hoja de roble
¸ 0,5 dl de vinagre, 0,5 dl de vino blanco
¸ 100 g de tomates cherry
¸ Aceite de oliva, sal y pimienta

 

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Primer paso

Limpiar las setas. Cortar la cebolleta. Poner en un cazo las setas con la cebolleta y 5 cucharadas de aceite de oliva. Mantener a fuego suave 5 minutos y añadir el vinagre y el vino blanco. Mantener 10 minutos más y reservar.

 

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Segundo paso

Limpiar y cortar a lo largo los ajetes. Pintar con aceite de oliva.  Poner una parrilla al fuego con los ajos tiernos y mantener hasta que se marquen. Retirar y reservar. 

 

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Tercer paso

Cortar la pera en rodajas. Cortar los tomates cherry por la mitad. Lavar unas hojas de roble. Montar la ensalada con las hojas de roble, los tomates, las peras y el escabeche de setas. Salpimentar al gusto.

 

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