Tu menú de Navidad

En esta semana tan especial, te proponemos unos platos deliciosos y sencillos de preparar

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Zamburiñas a la plancha

¸ 16 zamburiñas
¸ 4 patatas
¸ 4 cucharadas de aceite de girasol
¸ 2 dl de aceite de oliva, 1 cucharada de miel
¸ 2 cucharadas de vinagre blanco
¸ Sal y pimienta
¸ 40 g de cacahuetes pelados (para adornar)

 

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Primer paso

Mezclar en un bol 4 cucharadas de aceite de girasol, una de miel, una de agua, dos de vinagre y un poco de sal y pimienta. Batir con varillas para que emulsione. 

 

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Segundo paso

Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm. Ponerlas en un cazo cubiertas de aceite de oliva. Colocarlo al baño María y confitar 60 minutos hasta que las patatas estén tiernas.

 

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Tercer paso

Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva. Salpimentar las zamburiñas y ponerlas en la plancha hasta que tomen algo de color. Servir sobre las patatas.

 

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Besugo de Navidad

¸ 1 besugo de 1,5 k (o 2 besugos de 800 g)
¸ 500 g de patatas
¸ 2 cebollas, 1 limón
¸ 1 dl de vino blanco
¸ 200 g de tomates cherry
¸ Aceite de oliva virgen extra
¸ Tomillo fresco, sal y pimienta

 

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Primer paso

Precalentar el horno a 180º C. Pelar y cortar las cebollas en aros. Pelar y cortar las patatas en rodajas. Poner sobre una bandeja de horno con una cucharada de aceite de oliva. Salpimentar. Hornear 15 minutos.

 

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Segundo paso

Pedir al pescadero que limpie el besugo: entero, eviscerado y sin escamas. Salpimentar por dentro y por fuera. Hacer tres cortes oblicuos en el lomo e insertar unas rodajas de limón en los cortes. 

 

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Tercer paso

Poner el besugo sobre las cebollas y las patatas y añadir también los tomates cherry. Verter sobre el pescado el vino blanco y un chorrito de aceite de oliva y meter al horno durante 20 minutos. Espolvorear tomillo fresco por encima y servir. 

 

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Tarta de anillos

¸ 250 g de almendras molidas
¸ 500 g de azúcar glas
¸ 125 g de harina de trigo
¸ 6 claras de huevo
¸ 1 dl de nata líquida
¸ 1/2 limón
¸ 100 g de grosellas

 

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Primer paso

Recalentar el horno a 180 ºC. Separar cuatro claras de huevo. Poner en un bol la harina, las almendras, 250 g de azúcar glas, la nata líquida y las claras. Mezclar y amasar. Poner el bol, tapado, dentro de la nevera y dejar reposar dos horas.

 

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Segundo paso

Formar con la masa 4 círculos: el primero de 40 cm y el resto, 3 cm más pequeño que el anterior. Hornear hasta que empiecen a coger color pero sin dorarse (unos 15 minutos). Retirar.

 

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Tercer paso

Para el glaseado: mezclar en el vaso de la batidora 2 claras de huevo, 250 g de azúcar glas y unas gotas de limón. Batir. Montar poniendo en la base el anillo más grande y superponer el resto de mayor a menor. Decorar con la glasa y las grosellas. 

 

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