El café es de esas pocas bebidas que se pueden tomar en cualquier época del año y te deja un regustillo muy agradable en el paladar. Y es, después del agua, la bebida más consumida en el mundo. Pero ¿sabías que hay otras formas de tomar un café sin necesidad de ser líquida? Hemos seleccionado tres sencillas recetas cuyo ingrediente estrella es este pequeño grano tostado, que se obtiene del cafeto, un arbusto originario de Etiopía, y que tantos adeptos tiene en todo el mundo. Invita a tus amigos, familia, compañeros... y sorpréndeles con unos ricos postres a base de café. Son muy fáciles de preparar y seguro que les encanta. Ponte manos a la obra y... ¡a cocinar...!
Patel de mascarpone
Coste aproximado (para 6 personas): 12 €. Calorías por ración: 599. Tiempo: 1 hora. Dificultad: media
Ingredientes (para 6 personas):
- Para el bizcocho: 90 g de harina, 75 gr de azúcar, 1 cucharadita levadura en polvo,
2 huevos, 3 cucharaditas de cacao amargo
- Para el almíbar: 1 taza de café, 1 taza de vino de Jerez, 100 g de azúcar
-Para la crema: 120 g queso mascarpone, 30 g de azúcar glas, 2 huevos y 1 cucharadita de ralladura de limón
Paso 1
Precalentar el horno a 220º C. Batir los huevos con el azúcar hasta que cojan volumen y la mezcla blanquee. Incorporar la harina, la levadura y una cucharadita de cacao, extender en una placa de horno forrada con papel parafinado y hornear seis minutos.
Paso 2
Volcar el bizcocho sobre un paño de cocina, enrollar sin apretar y reservar. Hacer un almíbar con el café y el azúcar e incorporar el vino dulce.
Paso 3
Mezclar el mascarpone con el azúcar glas, las yemas y la ralladura de limón. Extender el bizcocho y pincelar con el almíbar, repartir la crema mascarpone sobre él y volver a enrollar. Envolver con papel film y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir. Retirar del film, espolvorear con cacao, cortar y servir.
Especial tres texturas
Coste aproximado (para 4 personas): 2 €. Calorías por ración: 150. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil
Ingredientes (para 4 personas): 50 g café soluble, 4 hielos y 4 cucharadas de leche condensada
Paso 1
Poner un cazo con cuatro tazas de agua al fuego. Esperar a que el agua empiece a hervir y añadir cuatro cucharaditas de café. Dejar infusionando unos minutos y colar.
Paso 2
Poner la mitad del café en un vaso alto de batidora junto con cuatro cubitos de hielo. Con batidora y con movimiento de arriba abajo emulsionar hasta formar una espuma espesa.
Paso 3
En vaso estrecho de chupito poner un tercio con leche condensada, un tercio con el café negro caliente y otro tercio con la espuma de café.
Gelatina de café
Coste aproximado(para 4 personas): 5 €. Calorías por ración: 164. Tiempo: 1 hora. Dificultad: fácil
Ingredientes (para 4 personas): 500 ml de leche, 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de café soluble, 7 g gelatina neutra y 150 dl de nata
Paso 1
Calentar la leche en un cazo amplio e incorporar el azúcar y el café soluble. Dejar cocer unos minutos hasta que el azúcar se haya disuelto.
Paso 2
Ablandar la gelatina en un cuenco con agua fría. Retirar un vaso de la mezcla de café, incorporar la gelatina y remover hasta que se disuelva completamente. Mezclar con el resto del café, verter en los moldes de presentación y reservar en el frigorífico hasta el momento de su consumo.
Paso 3
Montar la nata muy fría con el azúcar. Cortar la gelatina de la forma deseada.