Sopas frías: 4 recetas que disfrutarás este verano

Estos cuatro platos refrescarán tus menús veraniegos además de darle a tu mesa un punto muy especial.

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Ajoblanco con piñones

Coste aproximado: (para 4 personas): 9 €

Calorías por ración: 350

Tiempo: 10-20 minutos + enfriado en nevera

Dificultad: fácil

Ingredientes: 200 g de piñones, 12 fresas, 100 g de pan duro, 2 dientes de ajo, 1 l de agua, Aceite de oliva, vinagre, Sal

 

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Paso 1

En un vaso de triturar, poner los piñones con el agua, el pan y una cucharada de vinagre y triturar con batidora dejando muy fino. Dejar reposar en la nevera 2 horas.

 

 

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Paso 2

Poner un cazo al fuego con un poco de agua. Pelar los ajos y, cuando el agua esté hirviendo, blanquear los ajos introduciéndolos y sacándolos 3 veces.   

 

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Paso 3

Machacar los ajos con un poco de sal hasta obtener una pasta. Ir añadiendo un hilo de aceite poco a poco mientras movemos para que se vaya emulsionando. Terminar añadiendo la mezcla de piñones y agua que habíamos reservado en la nevera. Servir con fresas.

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Gazpacho de bogavante

Coste aproximado (para 4 personas): 18 €

Calorías por ración: 240

Tiempo: 20-40 minutos

Dificultad: fácil  

Ingredientes: 500 g de bogavante, 1 cebolla, 1 pepino, 4 tomates, 1 pimiento rojo, 20 g de piñones, 20 g de pistachos, 1 rebanada de pan, 1 l de agua, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra, Sal y pimienta

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Paso 1

Poner una olla al fuego con el agua y sal. Cuando empiece a hervir, cocer el bogavante durante 15 minutos a contar desde que vuelva a hervir el agua. Sacar el bogavante y dejar templar. Colar el agua y reservar.  

 

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Paso 2

Poner en un robot de cocina 1/2 litro del agua de cocer el bogavante, pepino, pimiento, la rebanada de pan, tomates, cebolla, 1/2 dl de aceite de oliva y ajo (opcional). Triturar todo.

 

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Paso 3

Pelar y picar los pistachos (puedes añadir también piñones). Pelar y cortar el bogavante en rodajas. Servir el gazpacho con unas rodajas de bogavante y un hilo de aceite con los frutos secos picados. 

 

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Crema de aguacate

Coste aproximado: (para 4 personas): 4 €

Calorías por ración: 300

Tiempo: 20-40 minutos + 2 horas de enfriado

Dificultad: fácil

Ingredientes: 2 aguacates, 3 dl de caldo de pollo, 4 yogures griegos, 1 chile, 1 lima, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharadita de azúcar, Sal y pimienta

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Paso 1

Hacer zumo de la lima y rallar la mitad de su cáscara. Pelar los aguacates y poner su pulpa en un cuenco junto con el zumo y la ralladura de lima. Aplastar todo con la ayuda de un tenedor.  

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Paso 2

Poner en el vaso de la batidora los yogures, el caldo de pollo, sal, pimienta y el puré de aguacate. Triturar bien con la batidora. Reservar. 

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Paso 3

Cortar el chile en juliana. Poner en un cuenco 1 dl de agua, el chile cortado, el vinagre, un poco de sal y el azúcar. Dejar en maceración en la nevera un par de horas. Servir la crema con el chile bien escurrido.

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